DASAR PEMIKIRAN

1. Membentuk generasi bangsa yang takut akan Tuhan berdedikasi pada kesejahteraan manusia seutuhnya.
  2. Menjadikan setiap siswa memiliki kehidupan rohani yang progresif, moral yang mulia, pengetahuan dan ketrampilan yang dapat diandalkan, serta memiliki jiwa kewirausahaan, kepemimpinan yang membangun dan memiliki sikap hati hamba.
  3. Membentuk karakter siswa yang memiliki kehidupan spiritual dan moral yang membangun, memiliki jiwa kepemimpinan yang tangguh, memiliki tujuan hidup yang mulia, dan siap menghadapi jenjang yang lebih tinggi.
  4. Tunduk kepada otoritas dan menghormati norma – norma sapan santun dan tata susila dimanapun berada.
  5. Menumbuhkan dan mengembangkan rasa persatuan dan kekeluargaan antar siswa SMA dan sesama siswa dalam lingkungan Sekolah Kristen Terang Bangsa
  6. Menumbuhkan rasa memiliki terhadap sekolah dan membentuk sikap hati bahwa Sekolah Terang Bangsa adalah milik TUHAN YESUS KRISTUS

TUJUAN

Peraturan sekolah dibuat untuk kepentingan siswa, kenyamanan lingkungan sekolah dan kenyamanan

Kegiatan Belajar Mengajar ( KBM ).

UMUM

Hari Sekolah

Senin s.d. Jumat

Jam Sekolah

Senin – Kamis : 07.30 WIB – 15.00 WIB

Jumat : 07.30 WIB – 14.00 WIB

SERAGAM

Senin dan Kamis

Seragam nasional ( putih abu – abu, sepatu, kaos kaki minimal menutup mata kaki,

ikat pinggang hitam, dasi dan kaos dalam ) dan memakai topi ketika ada upacara

Selasa

Seragam identitas (kotak – kotak biru krem, sepatu, kaos kaki, ikat pinggang GA kecil )

Rabu

Batik yayasan ( sesuai ketentuan yang berlaku, celana panjang bahan kain warna hitam )

Jumat

Kelas X : Seragam God’s Army lengkap dengan ikat pinggang GA besar

Kelas XI dan XII : Seragam GA lengkap dengan ikat pinggang GA kecil

KEWAJIBAN SISWA

1.  Taat dan mematuhi otoritas dan peraturan sekolah
  2.  Datang dan pulang sekolah sesuai dengan jadwal yang sudah ditetapkan
  3. Mengikuti semua program dan kegiatan yang ditetapkan oleh sekolah
  4. Membawa alat tulis dan buku sesuai jadwal
  5. Ketidakhadiran siswa dapat dibuktikan dengan surat ijin dari orang tua atau surat dari dokter bila sakit
  6. 6. Bertanggung jawab atas barang pribadi dengan baik

ETIKA SISWA

1. Menghormati guru, staf dan sesama siswa.
  2. Mematuhi otoritas yang ada di sekolah.
  3. Berperilaku dan berpenampilan sopan dan rapi, antara lain :

* Tidak memakai perhiasan yang berlebihan.

* Tidak mengecat rambut, menggunakan jelly/foam rambut dan sejenisnya.

* Berada di lingkungan sekolah pada jam sekolah dengan menggunakan sepatu, kemeja/kaos berkerah, celana panjang/rok.

4. Menjadi contoh dan teladan bagi semua siswa.

5. Menjaga kondisi lingkungan sekolah yang aman, nyaman, teratur dan tertib.

6. Makan / minum hanya diijinkan pada saat istirahat.

7. Tidak membawa barang / alat yang berbahaya dan melanggar hukum. Misal kartu, VCD, buku komik, obat terlarang, minuman keras, rokok, senjata tajam dan sejenisnya.

8. Menerima tamu dilingkungan sekolah pada jam pelajaran harus seijin pihak sekolah dengan lapor ke TU.

9. Siswa yang meninggalkan lingkungan sekolah sebelum waktu yang ditetapkan harus seijin BK.

10. Memasuki ruang guru atau ruang – ruang tertentu di lingkungan sekolah atas seijin guru atau petugas yang berwenang.

11. Penggunaan handphone pada jam KBM atas seijin guru

PERIJINAN

1. Segala bentuk perijinan ditangani oleh Tim BK dengan prosedur :

a. Ijin terprogram

* Surat ijin ditujukan pada kepala sekolah dan diserahkan melalui BK

* Surat diserahkan paling lambat 1 minggu sebelum tanggal ijin

b. Ijin tidak terprogram

* Orang tua memberitahukan ketidakhadiran siswa ke gembala

* Surat resmi dari orang tua diberikan kepada gembal saat siswa masuk sekolah

* Ketidakhadiran karena sakit lebih dari 1 hari, surat ijin dari orang tua harus disertai surat dokter.

2. Jika tidak mengikuti prosedur diatas, maka siswa dianggap alpa dan kehilangan hak untuk mengikuti ulangan pada hari itu.

PENGURUS KELAS

1. Mengkoordinir anggota kelas, kelompok piket dan pengumpulan gadget siswa.
  2. Menjaga kebersihan, ketertiban, dan keamanan kelas.
  3. Memanggil guru pengajar atau lapor ke guru piket bila lebih dari 5 menit guru tersebut belum masuk kelas.
  4. Mengurus jurnal kelas dan absensi siswa.
  5. Memperhatikan peralatan pembelajaran di dalam kelas.