Sejarah

SMA Kristen Terang Bangsa didirikan pada tahun 2007 dibawah naungan Yayasan Terang Bagi Sejahtera Bangsa dan diresmikan pada tanggal 9 Juli 2007 oleh Pdt. DR. Drs. Petrus Agung Purnomo di Gereja JKI Injil Kerajaan, Jl. Arteri Utara, Kompleks Grand Marina Semarang.
Saat itu sekretariat penerimaan Calon Siswa SMA Kristen Terang Bangsa pertama kali masih berada di Jl.Permata Hijau BB 25, Pondok Hasanudin Semarang. Dan sebenarnya kami masih belum memiliki gedung Sekolah.
Pada bulan Juli 2007 SMA Kristen Terang Bangsa mulai kegiatan pembelajaran dengan jumlah siswa 168 orang di Jl. Arteri Utara, Kompleks Grand Marina, Semarang dengan memakai Gedung Gereja (Bekas lapangan Tennis Indoor, sebelah GOR Yadora).
Mulai tahun ajaran baru 2007/2008 tersebut, SMA Kristen Terang Bangsa masih bergabung dengan SMP Kristen Terang Bangsa dibawah pimpinan Portoenatus dengan waktu belajar pukul 07:00 – 14.40 WIB dengan total Guru dan staff sejumlah 25 orang dengan 6 kelas X SMA dan 6 kelas VII SMP. Adapun jumlah Siswa per kelas sebesar 25-27orang siswa.
Menjelang memasuki tahun ajaran baru 2008/2009 dan dengan akan bertambahnya Siswa di tahun ajaran 2008/2009 ini, Kepala SMP Kristen Terang Bangsa di bawah pimpinan Dinawati Adhinugraha dan Kepala SMA Kristen Terang Bangsa tetap di bawah pimpinan Portoenatus.
Di tahun ajaran 2008/2009, dikarenakan dengan bertambahnya jumlah Siswa dan sangat terbatasnnya ruang kelas yang ada, SMA Kristen Terang Bangsa masih menggunakan Gedung Gereja (Bekas lapangan Tennis Indoor) sampai dengan Semester 1 selesai. Kemudian untuk Semester 2, SMA Kristen Terang Bangsa terpaksa harus pindah ke Gedung Gereja yang baru (Holy Stadium) dengan kapasitas kelas X berjumlah maksimal 52 Siswa per kelas.
Pada tahun ajaran ini Portoenatus didampingi oleh 4 Wakil Kepala Sekolah, yaitu : Ananta Kristanto (Kurikulum), Agus Christanto (Kesiswaan), S.Prihadi (Sarana dan Prasarana) dan Deby Silvia Anwar (Humas dan Keuangan).
Puji Tuhan, pada tahun 2009/2010 ini SMA Kristen Terang Bangsa sudah mendapat ruang kelas untuk Siswa-siswi bisa belajar dengan lebih baik dengan setiap kelasnya (Kelas X, XI, XII) sekitar 20-27 Siswa dan dilengkapi dengan Perpustakaan, Ruang Laboratorium IPA, Laboratorium Komputer dan Ruang Multimedia yang sederhana sebagai sarana pembelajaran Siswa-siswi.
Dan pada tahun yang sama pula, SMA Kristen Terang Bangsa mencoba membuat Education Fair untuk pertama kalinya dikarenakan melihat pijakan untuk anak-anak yang akan melanjutkan studinya ke Perguruan Tinggi. Puji Tuhan, ada 24 Stan yang dibuka saat itu dari berbagai Perguruan Tinggi baik dari dalam maupun luar kota.
Di tahun ajaran 2010/2011 ini SMA Kristen Terang Bangsa memiliki 15 Kelas terdiri dari : 5 kelas untuk kelas X, 2 kelas untuk kelas XI IPA, 3 kelas untuk kelas XI IPS, 2 kelas untuk kelas XII IPA dan 3 kelas untuk kelas XII IPS. Dengan guru dan staff sejumlah 39 orang.
Tahun ajaran 2010/2011 tepatnya tanggal 19-20 Juli 2010, SMA Kristen Terang Bangsa diakreditasi, Puji Tuhan ! SMA Kristen Terang Bangsa mendapatkan akreditasi A (nilai 92). Semua berkat anugerah Tuhan kita yang luar biasa.
Tuhan kita memang dahsyat ! Pada tahun ajaran 2010/2011 ini juga kami membangun penambahan fasilitas sekolah antara lain : ruang perpustakaan yang lebih baik, laboratorium fisika, kimia dan biologi yang mandiri, penambahan alat untuk ruang multimedia I, ruang BK, UKS dan BES serta dibangunnya ruang multimedia II untuk berbagai kegiatan pembelajaran yang menyenangkan. Tuhan sungguh baik !
Pada tahun ajaran ini pula SMA Kristen Terang Bangsa meluluskan Siswa dengan prosentase kelulusan 100%.
Pada tahun 2011/2012, jumlah kelas terus bertambah menjadi 18 Kelas dengan penambahan Kelas khusus Atlit dimana Kami mulai memfasilitasi Siswa/Siswi yang berprestasi dalam Cabang Olahraga Sepakbola dan Basket dengan memberikan beasiswa penuh termasuk makan dan tempat tinggal (bagi Siswa luar kota/pulau).
Pada tahun ajaran 2011/2012 ini pula, tepatnya bulan September 2011 SMA Kristen Terang Bangsa mendapat kunjungan dari Prince of Peace Lutheran College, Brisbane – Australia untuk menjalin kerjasama.
Di tahun ajaran 2012/2013 kami mulai membuka Pendaftaran Siswa Baru selain Jalur Beasiswa Prestasi Olahraga (Kelas Atlit), kami juga membuka khusus Jalur Beasiswa Prestasi Akademik dengan tujuan memfasilitasi Siswa cerdas dibidang akademis untuk dipersiapkan dan lebih dikembangkan potensi intelektual/kemampuan akademis. Pada Jalur Beasiswa Prestasi Akademik ini, kami memberikan Beasiswa bebas Uang Pangkal dan SPP sampai lulus SMA.
Dengan bertambahnya Siswa, kami terus berdoa dan percaya pada Tuhan pada tahun ajaran 2012/2013, kami akan memiliki tempat yang lebih besar supaya calon Siswa baru yang akan masuk SMA Kristen Terang Bangsa dapat tertampung.
Kami bersyukur kepada Tuhan Yesus yang masih terus memberkati SMA Kristen Terang Bangsa. Memang jika DIA yang memerintahkan SMA Kristen Terang Bangsa ini didirikan, DIA yang menyertai dan menyediakan. SMA Kristen Terang Bangsa ini ada untuk membawa Siswa kepada karakter yang berkenan dihadapan Tuhan, membekali Siswa untuk memiliki pengetahuan dan keterampilan yang dapat diandalkan, jiwa kewirausahaan, kepemimpinan yang kuat, mampu bersikap positif dan bertanggung jawab serta melahirkan Siswa yang dapat menjadi teladan bagi keluarga dan masyarakat. (1 Korintus 1:27-28).